- РЕЗОРЦИН
-
РЕЗОРЦИН
. Resorcinum.
Свойства. Белый или белый с желтоватым или розоватым оттенком кристаллический порошок с характерным запахом. Очень легко растворим в воде (1:1) и спирте (1:1), растворим в жирных маслах (1:20) и глицерине. Под влиянием света и воздуха порошок резорцина постепенно окрашивается в розовый цвет. Несовместим со щелочами и тяжелыми металлами.
Форма выпуска. Выпускают в порошке.
Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла.
Действие и применение. Препарат действует антимикробно; 1 -5 % растворы кератопластически, а 20-30 % кератолитически. Применяют наружно при экземах, язвах, дерматитах, грибковых заболеваниях, при ранах и трещинах копыт лошадей и рогового башмака крупного рогатого скота в виде мазей, паст, водных и спиртовых растворов. В виде аэрозолей из 10 % водного раствора используют для дезинфекции птичников из расчета 15-20 мл на 1 м3 воздуха. Внутрь назначают при тимпании рубца, метеоризме кишечника, воспалении желудка, кишечника в виде 0,5-1 % растворов.
Дозы внутрь, г: лошадям 10,0-15,0; крупному рогатому скоту 10,0-20,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 5,0-10,0; собакам 0,5-1,5; курам 0,1-0,2.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.